Массовое появление комет
Простые расчеты движения звёзд и галактик, позволют сделать важный вывод: большую часть массы галактик составляют малые (инфракрасные) звезды - межзвездные тела подобные до планет гигантов, и все они окружены плотными облаками кометных ядер. Из этих расчётов получаются следующие цифры: по колличеству инфракрасных звезд в 1 000 раз больше чем видимых; Солнце где-то 1 раз 100 000 лет влетает в облако кометных ядер инфракрасной звезды; среднее время движения Солнца внутри этого облака кометных ядер составляет 10 000 лет. Обычно массовое появление комет приводит к наступлению на Земле ледниковой эпохи.
Роль малых комет
На определенном расстоянии от Солнца малые кометы полностью сбрасывают определенное летуче вещество. Это приводит к тому, что со стороны подлета комет вокруг орбит планет образуются газовые полусферы. Каждая газовая полусфера состоит из определенного летучего вещества и охватывает половину орбиты определенной планеты. Так, например, вокруг земной орбиты образуется полусфера, состоящая из обычной воды, находящейся в газообразном состоянии (водяного пара). Вокруг орбиты Марса образуется газовая полусфера, состоящая из углекислого газа. На эти газовые полусферы действуют разные силы.
Начало и конец ледниковой эпохи
Гравитационная сила притягивает кометный газ к Солнцу, другие силы - отталкивают. В начале ледниковой эпохи, когда поток малых комет был еще слабым, и в конце ледниковой эпохи, когда поток малых комет был уже слабым, под действием отталкивающих сил выбрасываемый кометами газ двигался всторону противоположную от Солнца. Расходящиеся потоки кометных газов были похожими на полумесяцы, и, по некоторым данным, они имели зеленый цвет (рис.1). Наиболее яркой была центральная полусфера, располагавшаяся вокруг орбиты Меркурия. Все большие кометы, то есть кометы с хорошо видимыми хвостами располагались внутри центральной полусферы.
рис.1 Расходящиеся газовые потоки.
(Низкая солнечная активность)
Середина ледниковой эпохи
Большую часть последней ледниковой эпохи, поток кометных ядер имел большую плотность, и этот поток комет образовывал вокруг орбит планет плотные газовые полусферы. Плотный кометный газ под действием гравитационной силы падал на Солнце. Под действием магнитных сил падающие в сторону Солнца потоки кометных газов закручивались. Так как полусфер было несколько, то и закручивающихся потоков кометных газов было несколько. Поэтому, сходящиеся к Солнцу потоки были похожими на торнадо с несколькими ярусами (рис.2). Скорость вращения этого вихря была настолько большой, что его бока в силу эффекта Доплера окрашивались в радужные цвета. В Солнечной системе во время эпох массового появления комет магнитное поле вихря кометных газов (квазара) было настолько сильным, что на Земле под его воздействие происходило изменение положений магнитных полюсов. Высокая концентрация кометной пыли придавало вихрю рыжеватый цвет. Чем сильнее был вихрь, и, соответственно, чем больше пыли было в межпланетном пространстве, тем больше в вихре было рыжеватого цвета. Мощные вихри были полностью рыжими.
рис.2 Сходящиеся газовые потоки.
(Низкая солнечная активность)
Создаваемая кометами газопылевая буря захватывала лишь половину межпланетного пространства, при этом во второй половине межпланетного пространства был полный штиль. Двигаясь по орбите, Земля поочередно влетала то в зону бури, то в зону штиля (рис.2). Это приводило к тому, что в Северной Европе температура и зимой, и летом была лишь немного ниже 0°C. Сильно холодно не было, однако подающий снег не таял, и это приводило к образованию ледников. Когда же на Солнце происходила мощная вспышка, то тогда газовые полусферы вокруг орбит Меркурия и Венеры исчезали (рис.3), и на Земле начиналось сильное ледниковое потепление, во время которого по всей Европе зимой и особенно летом температура была намного выше 0°C. Во многих местах это приводило к катастрофическим наводнениям. Для жителей затапливаемых территорий ледниковое потепление было самой большой проблемой в их жизни. Для большинства же европейцев сильное ледниковое потепление было подарком судьбы.
рис.3 Сходящиеся газовые потоки.
(Высокая солнечная активность)
Частный случай
Следует отметить случай, когда плоскость орбиты Земли была перпендикулярной к потоку комет, и, соответственно перпендикулярной к вихрю кометных газов (рис.4). В этом случае в течение всего массового появления комет в одном из полушарий Земли климат был более теплым чем в наше время. Если тепло было в Северном полушарии, то тогда во Франции можно было встретить львов, на берегах Днепра росли банановые рощи, а за полярным кругом рос виноград. Если во время очередного массового появления комет тепло будет в Южном полушарии, то тогда полностью растает Антарктида, и большая часть Европы окажется под водой.
рис.4 Частный случай расположения орбит.
(Низкая солнечная активность)
Массовые появления комет оказывают влияние не только на Землю, но и на другие планеты Солнечной системы. На Марсе, например, также были эпохи с иным климатом. Увеличение температуры, особенно если оно было длительным, приводило к значительному разогреву ледяной поверхности Марса и к образованию потоков воды. Возможно, что в эти периоды плотность атмосферы Марса многократно возрастала, и на Марсе появлялись примитивные формы жизни. В настоящее время на поверхности Марса выявлено большое количество оврагов (рис.5).
рис.5 Овраги на Марсе.
(Рисунок с сайта www.nasa.gov)